CERT

Certificado de Reembolso Tributario

El Certificado de Reembolso Tributario (CERT) es un instrumento por el cual el Gobierno Nacional de Colombia busca estimular las exportaciones. Dicho certificado se entrega a los exportadores del país y mediante él se procede al reintegro total o parcial de impuestos indirectos, tasas y contribuciones que haya tenido que abonar el exportador en relación al proceso de producción y comercialización del producto en cuestión.



Mediante el CERT el gobierno desea estimular y apoyar a los exportadores del país, sobre todo en aquellas actividades que contribuyan a elevar el volumen de las exportaciones.
Las devoluciones provenientes del Certificado de Reembolso Tributario solo podrán ser utilizadas en el pago de otros impuestos, contribuciones y tasas; como ser: el impuesto sobre la renta y complementarios, el impuesto a las ventas, los gravámenes arancelarios, entre otros impuestos aceptados por las entidades recaudatorias.
Podrán beneficiarse con el CERT las personas naturales o jurídicas que produzcan y vendan mercancías al exterior, las personas y sociedades de comercialización internacional que vendan al extranjero mercancías colombianas fabricadas por otras empresas y las personas naturales o jurídicas que provean a otras empresas mercaderías que finalmente serán comercializadas en el exterior.

No podrán acceder al CERT aquellos que: reexporten mercaderías, exporten temporalmente, exporten muestras y/o productos en cantidades no comerciales, o aquellas exportaciones vinculadas al petróleo (incluidos sus derivados) y al café.

Existen determinados países de destino que se encuentran exceptuados, ellos son: Venezuela, Bolivia, Ecuador y Perú.
Los porcentajes del Certificado de Reembolso Tributario se ubican entre el 0 al 4.5%, dependiendo del país al que se dirige la exportación, la fecha en que se embarcó la mercadería y la subpartida arancelaria.
Ciertos productos cuentan ventajas dentro del CERT, como: el azúcar, el banano, los camarones, el aceite de palma, los atunes, los textiles, las flores, la celulosa y sus derivados, los productos editoriales, los cementos hidráulicos, el compuesto de oro, entre otros.
A continuación los diferentes decretos por medio de los cuales se modificaron la estructura y niveles del Cert.
Con el objeto de corregir el sesgo anti-exportador durante los inicios de la apertura, de fomentar las exportaciones y reducir el costo fiscal, en 1990 se implementó una reforma al Cert que entró a regir a partir de mayo de 1991. Esta nueva estructura siguió básicamente tres criterios: simplicidad, grado de madurez del sector respectivo e incentivo a la generación de valor agregado nacional. Los principales cambios fueron:
Simplificación de los niveles existentes, reduciéndolos a cuatro: 0%, 5% productos agropecuarios tradicionales-, 8% -bienes intermedios- y 10% -bienes finales y resto de productos agropecuarios.



Se homogeneizó la estructura por tipo de bienes, teniendo en cuenta la consolidación de la presencia en los mercados internacionales y el grado de elaboración.
Promoción de nuevos sectores de exportación mediante el otorgamiento del Cert aun conjunto amplio de productos que no recibían dicho incentivo.
.Diversificación de mercados mediante la asignación de niveles de Cert adicionales, del 50% y de 30% sobre la tasa vigente, para las exportaciones destinadas a Asia, América Latina y el Caribe, respectivamente.



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